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La Axarquía en vendimia

Vie, 30/08/2013 - 13:33 -- Arantxa López
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La vendimia en la Axarquía es una de las más artesanales de Europa

Finales de agosto. Amanece en la Axarquía y los hombres y mujeres del campo se preparan para ir a recoger las uvas que el próximo año nos darán algunos de los mejores vinos de Málaga. No es fácil. Las escarpadas laderas donde se encuentran las viñas dificultan el trabajo y hacen que la vendimia de esta comarca malagueña sea una de las más artesanales de toda Europa. Cada racimo de Moscatel de Alejandría es recogido a mano y transportado en cajas con la ayuda de mulos. Es una recolección que se hace de esta forma desde hace siglos, generación tras generación, donde participan hijos, padres y abuelos en un trabajo diario del que se desprende mucho amor por la tierra.

De estas uvas saldrán los vinos del Grupo Jorge Ordónez, en concreto, Botani blanco y espumoso y los vinos naturalmente dulces de la selección Jorge Ordónez. Para los primeros se vendimian uvas de cepas que tienen entre 25 y 30 años, para los segundos, se recolectan viñas con más de 50 años de antigüedad. Alicia Pérez Bryan, relaciones públicas de la bodega, nos cuenta que “en la Axarquía hay también viñas centenarias. Con las que elaboramos ‘Viñas Viejas’, un vino muy especial y complejo”.

El grupo bodeguero recolecta 9.000 kilos de uva al día procedentes de entre cinco y ocho parcelas de la zona de Almáchar. “Este año la vendimia ha empezado algo más tarde porque no ha hecho suficiente calor para que la uva madure. Aún así, esperamos terminar en la fecha prevista, a finales de septiembre, dependerá de la meteorología”.

Málaga tiene una extensión aproximada de 3.000 hectáreas de viñedo, del que el 65 por ciento se concentra en la comarca de la Axarquía. La configuración artesanal de esta vendimia y la orografía del terreno pizarroso donde tiene lugar marcan su singularidad y unas estampas imposibles de borrar de la retina del visitante.

Por eso, Grupo Jorge Ordóñez ha convocado este año el concurso fotográfico La Axarquía en Vendimia. El objetivo de la cita, en la que también colaboran la Diputación, a través de la marca Sabor a Málaga, y la Universidad, no es otro que difundir el inmenso patrimonio vinícola y la singularidad de la vendimia de la Axarquía, con premios que van desde los 300 a los 1.000 euros.

La Axarquía es una comarca de la provincia de Málaga en la que se aglutinan playas salpicadas de acantilados y lomas cargadas de viñedos y casas blancas. En algunos de sus rincones el tiempo se ha detenido y pueden contemplarse labores artesanales, como la vendimia de la Moscatel de Alejandría, y el asoleo en los paseros que minan el interior, productos que son, sin duda, joyas de la corona que componen la gastronomía malagueña.

Galería de fotos: 
La vendimia en la Axarquía es una de las más artesanales de Europa
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