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La vendimia de la Axarquía, una fiesta en la copa

Lun, 01/09/2014 - 19:29 -- Arantxa López
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La vendimia de la Axarquía, una fiesta en la copa

Una de los mayores regalos que me ha dado adentrarme en el mundo del vino ha sido la posibilidad de conocer a bodegueros con alma, auténticos “locos” que han convertido la uva en arte para beber, personas que de forma amable y generosa abren las puertas de su casa para entregarte un pedacito de su filosofía de vida. Hace unos años escuché al propietario de una bodega decir “yo no vivo para otra cosa, los vinos son como mis hijos, y a ellos me debo”. Su voz era entrecortada, se sentía emocionado por saber que había personas dispuestas a escuchar lo que tenía que decir sobre sus vinos y, sobre todo, por estar dispuestas a apreciar aquello que él tanto amaba y que le había sido transmitido por su familia.

He tenido la suerte de seguir conociendo a personas de este talante que me han demostrado que se puede y se debe amar la labor que se ha elegido en la vida. Uno de ellos ha sido Juan Muñoz, la tercera generación de Bodegas Antonio Muñoz Cabrera, su cara visible, el capitán del barco que produce algunos de los mejores vinos del mundo (tienen premios internacionales), una persona cuya mayor preocupación es “darle tiempo al vino, hacerlo despacio”.

Llenar la copa con sus vinos es un auténtico placer para los sentidos que adquiere el matiz de lujo cuando tienes la oportunidad de ver la recogida de la materia prima. La bodega tiene su sede en Moclinejo, en la comarca de la Axarquía, el lugar donde se aglutina el 65 por ciento de las 3.000 hectáreas de viñedo que tiene la provincia de Málaga aproximadamente. En estas laderas escarpadas y de acceso complicado se vendimia la Moscatel de Alejandría, la uva con la que posteriormente la bodega elaborará Lagar de Cabrera blanco, Señorío de Broches y Zumbral, entre otros vinos.

El trabajo es difícil. La inclinación del terreno pizarroso convierte a esta vendimia en una de las más singulares de toda Europa, donde solo participan las manos del hombre y un mulo para cargar la uva. Cada racimo es recogido con esmero de la misma forma que siglos atrás bajo el sol de justicia del mes de agosto. Las estampas no han cambiado con el paso del tiempo y la tradición de la vendimia se ha transmitido de padres a hijos. Es una labor auténticamente artesanal, al igual que el asoleo de las uvas en los paseros que minan el interior de la comarca y donde parece que el tiempo se ha detenido.

“La Moscatel de la Axarquía es muy distinta a la de otras zonas. Nuestro clima y nuestro suelo hacen que obtengamos mostos más minerales. Lo más importante para la uva es el suelo, y la calidad a la que llega esta Moscatel hace que no te canses de consumirla”, explica Juan. Las producciones que se dan en esta zona de Málaga son muy pequeñas, por eso la selección de la uva se hace en la misma viña. “Lo que no sirve, no nos lo llevamos, por eso es importante conocer bien la faena y que la materia prima llegue en las condiciones adecuadas a la bodega”, señala.

Las lomas escarpadas, la singularidad de las viñas y el esfuerzo de los hombres y mujeres del campo son estampas difíciles de olvidar, imágenes que inevitablemente vienen a la memoria al llenar una copa de vino elaborado en la Axarquía. “Si la gente conociera cómo se trabaja en esta zona, cómo es la materia prima, el vino le sabría de otra forma, se pararían más a pensar en lo que están bebiendo en el momento de tener la copa en la mano”, asegura Juan. Razón le sobra al hombre que dice bailar con sus vinos más que con su mujer, al “loco” que afirma que “el vino es una fiesta en la copa”.

 
Galería de fotos: 
La vendimia de la Axarquía, una fiesta en la copa
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